中国共产党上海市徐汇区第十届纪律检查委员会第五次全体会议决议
2020-03-20 13:51
分享到:

中国共产党上海市徐汇区第十届纪律检查委员会

第五次全体会议决议

(2020年3月20日中国共产党上海市徐汇区第十届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

中国共产党上海市徐汇区第十届纪律检查委员会于2020年3月20日召开第五次全体会议。全会由区纪委常委会主持。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻十九届中央纪委四次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实十一届市纪委四次全会精神,总结2019年全区纪检监察工作,部署2020年任务。中共徐汇区委书记鲍炳章出席全会并发表讲话。全会审议通过了区委常委、纪委书记、监委主任纪晓鹏代表区纪委常委会所作的《勇担职责使命 提升监督效能 为加快建成现代化国际大都市一流中心城区提供坚强保障》工作报告。

全会一致认为,鲍炳章同志代表区委所作的讲话,准确把握中央、市委关于全面从严治党的新精神、新要求、新部署,强调要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上。把握“严”的主基调,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,要强化政治监督,坚决做到“两个维护”,要持续正风肃纪,以过硬作风凝聚强大能量,要坚持标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,要完善监督体系,推动党和国家监督提质增效。要压实管党治党责任,打造忠诚干净担当的干部队伍,注重示范引领,发挥带头作用,用好问责利器,激励担当作为,坚守职责使命,锻造过硬队伍。同时,鲍炳章同志对全区各级纪检监察干部提出明确要求。全区广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻执行。

全会指出,2019年在市纪委监委和区委的坚强领导下,区纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实十九届中央纪委三次全会、十一届市纪委三次全会和区委工作部署,坚持以党的政治建设为统领,自觉践行党的初心使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对反腐败工作集中统一领导,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,协助区委推进全面从严治党,推动徐汇纪检监察工作高质量发展。坚决扛起“两个维护”政治责任,政治生态更加净化。持之以恒坚决纠治“四风”问题,干部作风更加严实。不断深化标本兼治,“三不”机制更加健全。切实履行监督首要职责,监督工作更加有效。积极推进巡视巡察上下联动,利剑作用更加彰显。稳步推进纪检监察体制改革,治理效能更加高效。协助区委深化细化“四责协同”,管党治党更加有力。聚焦根本任务开展主题教育,干部队伍更加优化。

全会提出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是谋划“十四五”发展的重要之年,也是徐汇高水平推进城区治理现代化的关键之年。全区纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、十一届市纪委四次全会和区委工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,协助区委持续深化全面从严治党,从徐汇实际出发,重点抓好八个方面工作:一是注重发挥思想政治引领作用,一以贯之,全面贯彻落实“两个维护”。二是注重发挥党风政风带民风作用,化风成俗,巩固“四风”专项整治成果。三是注重发挥专责监督职能作用,系统集成,协调“四大监督”同向发力。四是注重发挥巡察政治监督作用,上下联动,抓出整改“后半篇文章”成效。五是注重发挥统筹效应叠加作用,标本兼治,一体推进 “三不”体制机制。六是注重发挥“两个为主”导向作用,稳中求进,深化纪检监察“三项改革”。七是注重发挥党内监督主导作用,全面从严,促进“四责协同”贯通联动。八是注重发挥制度执行表率作用,忠诚履职,永葆纪检监察队伍政治本色,为徐汇区加快建成现代化国际大都市一流中心城区提供坚强保障。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委的坚强领导下,坚守初心、担当使命,锐意进取、开拓创新,埋头苦干、真抓实干,为实现徐汇区纪检监察工作高质量发展而努力奋斗!