徐汇区委启动2020年第一轮巡察工作
2020-04-23 17:20来源:徐汇区纪委监委
分享到:

2020年4月21日上午,徐汇区委召开2020年徐汇巡察工作动员部署会,动员部署本年度全区第一轮区委巡察工作。会议宣布了2020年巡察组组长、副组长名单和巡察单位分组名单;区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长纪晓鹏同志讲话。

纪晓鹏同志要求,一要提升站位、提高认识,充分把握当前形势下开展巡察工作的重要意义。深刻认识巡察是担负推动“两个维护”重大政治责任的具体落实,体现人民为中心的思想,强化政治监督,从而促进改革、推动发展;是党内监督体系和基层治理体系的重要内容,厘清职责定位,强化一盘棋思路,形成监督最大合力;是推动全面从严治党向基层延伸的生动实践,通过“两个共同学”认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,通过巡察推动全面从严治党向基层延伸。二要聚焦重点、克服难点,推动区委巡察工作高质量开展。要紧紧围绕“三个聚焦”,即聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,定向发力,把巡察监督落实得更加具体实在。要控好工作节奏,结合实际有序推进,在全覆盖目标的基础上,充分考虑防疫抗疫的工作需要和被巡察党组织的实际情况,实现巡察和发展两不误、两促进。要发挥利剑作用,提高发现问题能力,坚持实事求是原则,提高发现问题的质量,注重边巡边改,从而发现问题、形成震慑。要注重工作创新,体现徐汇巡察工作特色,在巡视巡察一体化上加大创新力度,在巡察方式灵活创新不拘一格,提高巡察工作质效。三要凝心聚力、共同发力,确保巡察各项目标任务圆满完成。被巡察党组织将接受巡察摆上日程,思想到位、行动配合、整改有力。巡察组要坚持原则,时刻牢记区委的重托、组织的信任,加强学习锤炼党性,勇于担当履职,自觉接受被巡察党组织党员、干部和群众的监督,做到“正人先正己”、“打铁自身硬”。巡察办要充分发挥作用,要统筹好、协调好、指导好各巡察组的工作,为圆满完成巡察任务提供坚实的后勤保障。

会议由区纪委副书记、监委副主任、巡察办主任袁欣华同志主持,区委巡察工作领导小组、2020年接受区委第一轮巡察的11家单位党组织主要负责人、区委巡察组组长副组长、区委巡察办参加了会议。