对标、贯通、提升——徐汇区组织开展巡察业务培训
2020-05-12 17:18来源:徐汇区纪委监委
分享到:

近期,徐汇开展了为期两天的巡察工作培训,为参加2020年区委巡察工作的全体干部“充电蓄能”。此次培训紧紧围绕“三个聚焦”,安排了政治巡察、工作实务、干部监督、中央相关文件精神解读等课程,理论结合实际、巡察对标巡视,切实帮助广大巡察干部提升理论水平、掌握工作方法、快速进入巡察新角色。

一是突出对标。参加2019年市委巡视工作的区纪委常委李继春同志作题为《提高站位、履职担当,推动巡察工作高质量发展》的专题辅导报告。专题辅导结合市委巡视工作实践,重点就巡视巡察的地位、作用、性质、内容、方法、功能等进行讲解,强调政治巡察定位,强化巡视巡察一体推进的要求,切实推动巡察工作高质量发展。

二是注重贯通。在此次巡察培训中,积极实践巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督等党内监督的有效贯通。区纪委监委党风政风监督室重点讲解主体责任规定和中央八项规定精神;区委组织部、区编办分别就干部监督工作、机构编制管理进行专题培训。区纪委监委监督检查室、派驻纪检监察组参加了相关培训内容。

三是不断提升。培训期间,区委巡察办对如何写好巡察报告进行专题辅导,明确巡察报告要把握好“政治关、机构关、观点关、事例关、文字关”。在此基础上,参照市委巡视培训的好做法,各巡察组对一份“真的假报告”进行讨论,并进行了交流和点评,着力提升全体巡察干部的理论基础、实践能力和业务水平。

另外,各巡察组进驻前,巡察办梳理了本届区委任期内关于被巡察党组织的审计报告、党风廉政责任制专项检查报告等资料;安排各巡察组分别听取区纪委相关部室以及组织、审计、信访部门介绍情况,确保巡察组入驻前“兵马未动、粮草先行”。